Для ТЕБЯ - христианская газета

Духовная лестница
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Духовная лестница


Духовная лестница
«Силы, напрягши свои,
подниматься из бездны всё выше –
вот что достойно труда!» -
/Вергилий - римский поэт/.

Говоря о христианах, что им «дарованы великие обетования Божии, посредством которых они могут сделаться причастниками Божественного естества»-/2Петр.1.4/. «Апостол Пётр приступает к главной цели своего послания – побудить и обязать их к преуспеванию к духовному восхождению» - /Мэтью Генри/. Даёт верующим наставление, как достигнуть этих дарований. – Для этого, говорит апостол Павел: «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание» - /Кол.3.5/. и со всем старанием приобретать веру, за верою. Как Христос говорит: «…силою берётся, и употребляющие усилия восхищают его» - /Мт.11.12/. Подобно тому, как сильная армия берёт непреступный город штурмом. "Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность. В рассудительности – воздержание, в воздержании – терпение, в терпении – благочестие. В благочестие братолюбие, в братолюбие любовь" (2 Петр.1.4-7). Итак: вера, добродетель, рассудительность, воздержание, терпение, благочестие, братолюбие, любовь – вот степени духовной лестницы Ап. Петра! Хоть и порядок этих ступеней – самый естественный и самый лучший: они имеют между собою тесную связь. Каждая из сих добродетелей или производит необходимо другую последующую, или способствует к её происхождению, а каждая последующая возвышает, усовершенствует и укрепляет предыдущую.
Нравственно духовная жизнь начинается: «То вы, прилагая к сему всё старание»-1.5/. Старательно в усердии будет трудно до времени, а потом как альпинист полюбишь восхождение и становиться радостно, когда поднимешься. Главное верить! И первая ступень - верою. «Человек с верою и присутствием духа побеждает даже в самых трудных предприятиях, но стоит ему поддаться самому ничтожному сомнению и он погибнет»-/И.Гёте/. Вера – первая ступень в лестнице нашего спасения; ибо "без веры угодить Богу невозможно" – (Евр.11.6). "Кто будет, веровать…спасён, будет" (Марк.16.16). Но вера должна быть сердечная, искренняя, нелицемерная, не сомневающаяся, живая и деятельная. Если ты так веруешь, - если ты развил и воспитал в себе такую веру; то непременно будешь обнаруживать её делами, будешь стараться исполнять волю Божью, стремиться ко всему доброму в мыслях, словах и делах (Иак.1.22, 27). Такое расположение к доброму. Такое стремление к исполнению воли Божьей и соблюдение заповедей Господних разовьёт и воспитает в тебе нравственную, деятельную силу духа - добродетель порождаемое верою. Так истинная вера – сердечная и живая рождает добродетель; и христианин, приобретший такую веру, взошёл уже на вторую ступень духовной лестницы – добродетель. Эта добродетель, со своей стороны, возвышает и укрепляет веру, даёт ей больше нравственного достоинства: одна вера без добродетели, без деятельного стремления к добру, для спасения души весьма, недостаточна. "Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?" (Иак.2.14). Мало того; такая вера нечиста, суетна (- 1.26), недействующая и даже мертва: "Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе" (Иак.2.17).
Приобретая добродетель, т.е. одушевляемую верою нравственную силу духа - мужество. «Мужество – добродетель, в силу которой люди в опасностях совершают прекрасные дела»-/Аристотель/. Стараясь исполнить волю Божью. Стремясь к доброму во всём: в мыслях, словах и делах. Христианин чрез это опытно научается истинно судить о вещах, ценить их по их природе. И сообразно с нравственным законам, по совести, по христиански, - различать Божие от человеческого. Добро истинное - от ложного, зло действительное - от мнимого, верное - от неверного. Т.е. развивать в себе и приобретать христианское практическое знание, христианскую практическую опытность, святое благоразумие во всех делах. Это – рассудительность духовная, нравственная. Духовная рассудительность составляет третью ступень в лестнице нравственного совершенства, написанной Ап. Петром. Добродетель производит духовную рассудительность, - христианское благоразумие: но и сама приобретает от него совершенство, истинное достоинство. Ибо, что есть добродетель? Если нет при ней рассудительности. " …, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению. Ибо, не разумея праведности Божией…" (Рим.10.2.3.).
Духовный разум, открывая христианину, где добро и зло, и где истина и ложь в нём самом, в его повреждённом сердце, открывает множество худых мыслей, порочных наклонностей, злых похотей и страстей, - и христианин ясно видит, как пусты и лживы их обольщения, и как они опасны для хода и совершенства духовной жизни. Видя это, она начинает мало – по - мало противиться порочным наклонностям, старается удержаться от удовлетворения злых похотей, искоренять страсти; и таким образом приобретает новое нравственное совершенство, новую добродетель – воздержание духовное от страстей и похотей злых. На этой степени нравственной жизни христианин, преодолевая худые наклонности, побеждая страсти, истребляет злые похоти, т.е. делает чистым своё сердце, а чистота сердца возвышает и развивает духовную рассудительность его. Ибо чистые сердцем, по слову Божию, способны душевным оком зреть Бога и предметы Божественные: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мт.5.8).
«К воздержанию надо добавить терпение, - как говорит Мэтью Генри, - которое должно иметь совершенное действие, так как иначе мы не сможем быть совершенными во всей полноте, без всякого недостатка» - /Иак.1.4/. «Терпение – это искусство надеяться» - /Л.Вовенарг/.
Когда христианин мужественно борется с внутренними врагами своего спасения, в то время нападают на него и враги внешние – разного рода искушения и соблазны. Ложь, клевета, злоречие, укоризны, насмешки преследуют его на всех путях нравственной деятельности. Превратности и несчастия по службе, раздоры и несогласия домашние, недостатки в содержании и обеспечении себя и своих близких, потерю имущества, расстройство здоровья он часто испытывает на самом себе! Искушение на каждом шагу! Сколько же здесь требуется со стороны христианина терпения – и терпения мужественного, часто продолжительного! Такое терпение развивает в себе христианин, приобретший духовное воздержание, научившийся преодолевать чувственные пожелания, побеждать страсти. Терпение – новое, высшее, нравственное совершенство, необходимо являющееся вслед за воздержанием. Со своей стороны и терпению трудному подвигу воздержанию даёт большую силу и крепость, сообщает совершенство. Нетерпеливость среди искушений, уныние в бедствиях, сами по себе – уже слабость духа; а ослабляемый извне дух естественно становится неспособным побеждать и внутренних своих врагов.
Стремящийся к воздержанию, научившись благодушному перенесению бедствий, терпению среди искушений, христианин восходит на новую ступень нравственно-духовной лестницы – развивает и воспитывает в себе благочестие. Благочестие – это нравственно-христианское настроение христианина. Его мыслей, чувств и действий, в котором у него при всех его мыслях, чувствах и действиях, одно на душе и в сердце. Прославление пресвятого имени Божия, Иисуса Христа, искреннее желание благоугодить Господу. Усильное старание исполнить Его святую волю. Это – круг многих добродетелей и нравственных совершенств: здесь и страх Божий, и живое упование на Бога, всецелая преданность Ему, и смирение, и искренность мыслей и чувств, словом и действий, и чистота намерений и побуждений. "А благочестие на всё полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей". (1Тим.4.8). Оно сообщает нравственное достоинство предшествующим подвигам – терпению и воздержанию. Христианин, обладающий истинным благочестием, ещё тщательнее очищает своё сердце от страстей и похотей. Зная, что "мерзость пред Господом" - даже "помысел неправедный". Что только, чистые сердцем, видят Бога. А в искушениях и напастях ещё более укрепляются духом, будучи уверен, что Господь не попускает христианину "быть искушаемым сверх сил, но при искушении даёт и облегчение"- /1Кор.10.13/, - зная ещё, что "нынешние временные страдания ничего не стоят с тою славою, которая откроется в нас" – /Рим.8.18/.
Благочестие одушевляет и освящает мысли, чувства и действия христианина, возбуждает особенное движение в его сердце – и в нём, из любви к Богу, развивается любовь к ближним – сначала не ко всем, а только к единоверным братьям, развивает братолюбие. Христианин начинает любить в Господе всех, исповедующих с ним веру, - любить искренно. Для него нет теперь "ни раба, ни свободного", не существует различие звание и состояния, пола и возраста; для него все христиане – дети одного Отца небесного. Все искуплены драгоценною кровью Сына Божия, крещены в одной и той же купели крещения - "во имя Иисуса Христа". Все равно призваны к спасению, - всем, наконец, даруется "от Божественной силы всё потребное для жизни и благочестия" – /2 Петр.1.3/. Христианин всем сердечно желает спасения и деятельно содействует спасению всех – молитвами, словом участия, утешения, наставлением, примером. Со своей стороны и братолюбие даёт силу благочестию и сообщает ему совершенство: "то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенства есть в нас" – /1Ин.4.12/.
Наконец, христианин восходит на высшую ступень нравственного совершенства – любовь. «Велика сила любви, располагающие к трудным подвигам, перенесению чрезвычайным подвигам, перенесению чрезвычайных негаданных опасностей»-/Д.Боккачо/. Как написано: «…любовь, которая есть совокупность совершенство» - /Кол.3.14/. Любовь к Богу, одушевляя любовь христианина к братьям, более и более распространяет её. Любящее сердце христианина, так сказать, расширяется и оно теперь любовью своею, обнимает всех людей, не различая их звания, состояния, веры, - он любит даже врагов своих. Такая любовь есть верх нравственного совершенства, высшая, последняя ступень в духовной лестнице. «Кто всех любит равно, милосердно и нераздельно, тот достиг совершенства» - говорит Исаак Сирин.
Заключает своё наставление апостол Пётр: "Если это в вас есть и умножается, то вы, прилагая к сему все старания, не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, - тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. Посему, братия, более и более старайтесь делать твёрдым ваше звания и избрание: так поступая, никогда не преткнётесь. Ибо, таким образом, и откроется вам свободный вход в вечное царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Для того я никогда не перестану напоминать вам о сём, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине" - /2Петр.1.8-12/.
«Но как бы ни был велик этот труд, - говорит Мэтью Генри-восхождение по лестнице, не считайте его слишком большим, ибо в результате его вы приобретёте великое преимущество. Этим вы удержите себя от падения в любое время, а также когда это особенно необходимо, и даже во времена искушенный, грядущих на землю».



Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 7685 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Кузнецова Валентина 2018-05-05 05:44:48
Великолепно, стройно, просто и понятно!!!! Системно и разумно!!!! Получила назидание, общение духа и знания для подачи детям!!! Спасибо за публикации!!!!
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Анализируем проигрыш сборной Украины в гонках за Европой - Александр Грайцер

Причина войны в Украине - ненависть, возврат к закону: ОКО ЗА ОКО - Тата Петренко

Religious trolling (религиозные тролли) - Николай Николаевич
Не трать время на то, что в скором времени тебя разочарует. Общение с Богом ничем заменить нельзя. Это не чтение Библии. Если бы так просто было найти Бога, то не стоило об этом говорить. Интернет это не только средство для нашего приятного время провождения и как бы распространитель благой вести. Он вор человеческих душ. Можешь в этом не сомневаться. Слова: «Отойдите от Меня Я вас не знал», исходят из этого.

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Он придёт, лишь позови - Валерий Кириогло

Публицистика :
Разделяй и властвуй! - Николай Николаевич

Проповеди :
Доверие: отдать Богу (и пример разницы 3). - Доверие Богу

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100